Крестное знамение

Человек

В настоящее время все православные, посещающие храм регулярно, знают, что такое крестное знамение, и как его совершать. Но что именно оно означает, для чего это надо делать, знают не все. Стоит поговорить об этом подробнее.

Смысл православного креста

Крест – это исповедание веры православных христиан. Оно напоминает о крестных страданиях Спасителя, которые Он претерпел для спасения грешников из ада и возвращения в Царство Небесное. Вообще смерть на кресте считалась самой страшной и позорной смертью. Ей предавались мужчины, совершившие особо тяжкое преступление. На кресте руки и ноги прибивались гвоздями. Смерть наступала от удушья, разрыва сердца и потери крови. Умирали на кресте мучительно в течение долгих часов, а иногда и суток.

Смысл православного креста: как правильно креститься
фильм М.Гибсона «Страсти Христовы»

Христос избрал самую мучительную смерть для того, чтобы взять на Себя грехи всего человечества. Теперь грешники могут покаяться Ему и получить прощение тут же, благодаря такой страшной жертве Христа. Люди до конца не осознают всю важность и величие подвига Спасителя ради них. Как и то, что мучения на кресте выглядели намного страшнее, чем это показано на иконах, картинах и даже голливудских фильмах.

Всем известен фильм М.Гибсона «Страсти Христовы», который смотреть просто невозможно из-за обилия кровавых сцен и мучений. Но даже он не смог передать весь ужас страданий Христа. На кресте люди находились совершенно нагими, и все смотрели на них. Христос перед этим претерпел жестокие избиения, бичевание, поэтому тело Его превратилось в кровавую массу. Потом Он нёс перекладину от креста до Голгофы.

Для того, чтобы руки держались на перекладине, их растягивали, в результате, суставы рук были вывихнуты. Кроме боли от гвоздей и вывиха, Он испытывал страшное удушье и жажду. Ему приходилось постоянно двигаться, чтобы глотнуть воздуха, Он не висел неподвижно, как в фильме. У Него было обезвоживание, пульс поднялся до 200, давление упало до 70 на 40. Христос испытывал сосудистый коллапс и сильную сердечную недостаточность. У него были сильные судороги. Кроме того Он испытывал Богооставленность, Отец Небесный отвернулся от Него. Это, пожалуй, было самым страшным мучением для Него.

Все это Христос испытал для того, чтобы взять на Себя грехи всего человечества, чтобы мы смогли попасть в Царство Небесное. В таких страданиях за людей видно не только огромное терпение, но несказанная любовь. Ведь все это Он принял на Себя добровольно!

Именно поэтому крест как символ говорит верующим о многом. Православные относятся к нему очень благоговейно. Нельзя изображать, например, кресты на полу, чтобы не наступить на них нечаянно. В каждом доме у верующих есть распятие, которому они кланяются и лобызают его.

Поэтому верующие осеняют себя как можно чаще крестным знамением в знак почитания крестных мук Спасителя. Апостол Павел писал: «крест для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие, а для нас – Божия сила и премудрость», также: «мертвость Господа в теле моем ношу».

Как правильно креститься православным крестианам

Православные для совершения крестного знамения складывают пальцы правой руки в щепотку. Три пальца, сложенные воедино, означают Святую Троицу: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Остальные два пальца, прижатые к ладони, означают двойственную природу Христа (Бога и Человека), сошедшего на землю.


Такими сложенными пальцами надо осенять сначала лоб (для освещения мыслей), потом грудь (во освящения чувств), потом правое плечо и левое (для освещения дел).


Многие старообрядцы ратуют за правильность своего, двуперстного знамения, ссылаясь на то, что священники и святые на иконах благословляют именно двумя перстами. Но священник при благословении складывает пальцы особым образом, чтобы получились буквы имени Христа: IC XC. И таким образом он не сам крестится, а благословляет народ. Тоже самое касается и икон.

Немного истории

Двуперстное крестное знамение: из истории

Первые христиане уже изображали на себе знамение креста. Но они это делали сначала одним перстом, изображая его на челе или груди, или осеняя пищу и жилье. Потом в четвёртом веке появилось широкое крестное знамение, похожее на современное, но опять же, его изображали на себе одним пальцем.

Святой Ефрем Сирин, живший в четвертом веке, призывал всех христиан осенять себя и всё вокруг крестным знамением. В шестом веке появилось первое упоминание о триперстном крестном знамении.

В девятом веке триперстное знамение сменилось двуперстным. Это произошло при появлении ереси монофизитов, которые говорили о том, что у Христа была лишь одна природа. В опровержение этой ереси верующие стали креститься двумя перстами, доказывая двоякую природу Спасителя.

Триперстное знамение вернул патриарх Никон в двенадцатом веке. Тогда случился самый обширный раскол в истории Церкви. Старообрядцы отстаивали правильность двуперстного знамения, за что были отвержены.

Сила креста

Зная о силе спасительных мук Христа, бесы боятся крестного знамения как огня. Поэтому святые отцы советовали как можно чаще осенять себя крестным знамением, а также пищу, воду для питья, мебель, кровать, стол, жилище и т.д. Таким образом, отгоняется лукавство врагов и освящается естество.

Много раз крестное знамение спасало людей даже от смерти. Перекрестив отравленную пищу, верующие оставались живы. Есть описанные многочисленные случаи.

В Древнем Патерике рассказан случай о том, как одному монаху явились бесы в образе ангелов света и уговаривали его сесть в огненную колесницу, чтобы унестись на Небо, подобно пророку Илии. Но монах, который уже занёс ногу на колесницу, осенил себя крестным знамением. В результате бесовское искушение разрушилось, колесница исчезла, а сам монах увидел себя на краю пропасти. Если б он послушал бесов и сел в колесницу, то упал бы с обрыва и разбился насмерть.

Другой случай рассказывает, как один святой запер беса в сосуде с помощью крестного знамения.

Мы всегда должны осенять все вокруг и себя крестным знамением, чтобы избежать стрел лукавого и смертельной опасности. Но делать это надо с особым благоговением и внимательностью, медленно и не торопясь.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.