Как бороться с унынием и депрессией: советы духовников

Человек

Среди людей, далеких от сферы психологии и психиатрии, распространено заблуждение о том, что депрессия – это просто сниженное настроение ввиду негативных событий в жизни. Многие люди и вовсе отрицают существование депрессий, утверждая, что это всего лишь проявление лени или грусти. Далее мы подробнее разберемся в том, что же на самом деле представляют из себя депрессия и уныние.

Как бороться с унынием и депрессией: советы духовников

Депрессия как психическое заболевание

Депрессия входит в перечень официальных психических заболеваний, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К признакам депрессии относят постоянно сниженное настроение, заторможенность, повышенную утомляемость, изменения аппетита, суицидальные мысли, нарушение внимания и сна, сниженную самооценку, чувство вины, бесполезности, тревоги. У больного депрессией отмечается снижение интереса к вещам, ранее приносившим ему положительные эмоции. Депрессивное состояние длится от двух недель.

Психогенная (или экзогенная) депрессия возникает в ответ на травмирующие события в жизни. Обострения такой формы депрессии происходят более «логично» и отслеживаются по периодам, в которые психотравма дает о себе знать. Человек с такой формой депрессии часто плачет, хуже чувствует себя вечером, а заторможенность обычно проявляется слабо или вовсе отсутствует. При психогенной депрессии основным методом лечения выступает психотерапия.

Эндогенная депрессия возникает без внешних причин: человек чувствует себя хорошо, не переживает негативных событий, но вдруг начинается депрессивный эпизод, и человек уже не хочет жить и не может даже встать с кровати (признаки приведены в качестве примера и могут разниться в индивидуальном порядке). Отметим, что обострения эндогенной депрессии иногда связаны с психотравмой. При эндогенной депрессии могут присутствовать сезонные колебания настроения (например, обострения весной и осенью). При такой форме депрессии у больного обычно не наблюдается слезливость и отсутствует проявление эмоций (т.е. наблюдается апатия), но присутствуют необоснованные тревожные мысли. Настроение зачастую хуже утром. Причиной эндогенной депрессии является дисбаланс биохимии мозга: изменение уровня норадреналина, дофамина, серотонина. Могут появиться изменения на уровне эндорфинов. Но отметим, что причины эндогенной депрессии до конца еще не изучены.

Симптомы, характерные для эндогенной депрессии, могут на самом деле оказаться симптомами других психических заболеваний – биполярного расстройства, шизофрении.

Как бороться с унынием и депрессией: советы духовников

При эндогенной депрессии необходима медикаментозная терапия – это важно понять тем, кто отрицает сам факт наличия депрессии. Человеку не просто грустно, он не ленивый, он – болен, ему необходимо пить таблетки, и это также необходимо, как, например, прием лекарств при любом остром или хроническом заболевании.

Казалось бы, как могут таблетки повлиять на уровень настроения, апатию? Антидепрессанты, которые изменяют содержание норадреналина, действуют следующим образом. Содержание норадреналина в клетках нашего мозга контролируют пресинаптические адренорецепторы. Стимуляция этих рецепторов тормозит выделение норадреналина, в то время как антидепрессанты эти рецепторы блокируют, что способствует выработке норадреналина. Норадреналин, в свою очередь, снижает чувство страха и вызывает прилив энергии.

Что будет, если не заниматься лечением депрессии? Без соответствующего лечения заболевание перетекает в более тяжелую форму. Самостоятельно выйти из депрессии возможно, однако, если говорить о частоте таких «самостоятельных выходов», то мы остановимся на 20-30% случаев.

К причинам депрессии относят в том числе генетическую предрасположенность.

И хотя как болезнь депрессию стали воспринимать лишь в середине XIX века, существовал этот недуг, разумеется, и ранее. Вспомнить хотя бы историю царя Саула (а это ветхозаветные времена), которую психотерапевт Сергей Белоусов называет классическим примером депрессии. Саул потерял общение с Господом и Его помощь – здесь мы имеем дело с психогенной депрессией. Помогали Саулу псалмы Давида.

Уныние как духовное состояние

Выше мы упоминали о людях, отрицающих существование депрессии как полноценного заболевания. Среди них есть и религиозные люди, которые принимают проявления депрессии исключительно как признаки духовной болезни и греха уныния. Впрочем, есть и другая крайность, когда люди вовсе отрицают духовную составляющую психических и психологических недугов. Мы же придерживаемся мнения, что причины человеческих состояний могут быть весьма различны.

Сергей Белоусов, психотерапевт, о котором уже говорили выше, утверждает, что каждая эмоция и психопатология в какой-то степени затрагивает нравственность и духовность человека. При этом, отмечается, что уныние будет следствием депрессии.

Стоит также сказать, что и более «физиологические» болезни не возникают просто так, а попускаются Господом для нашего блага. Стало быть, и депрессия играет важную роль в нашем духовном становлении, как и любое другое испытание. Ведь Господь на дает тягот свыше наших сил – все, что попускается Господом, мы в состоянии выдержать.

Православие определяет уныние как страсть и смертный грех.

Как бороться с унынием и депрессией: советы духовников

Как отличить депрессию?

Отличить депрессивное состояние от грусти довольно непросто, но это может сделать специалист. Если же человек не является специалистом, а просто беспокоится о состоянии члена семьи или друга, то здесь мы можем обозначить некоторые признаки, по которым можно распознать депрессию у близкого.

Борис Григорьевич Херсонский, психиатр и клинический психолог, отмечает, что прежде всего стоит обратить внимание на объективное состояние больного. То есть, проще говоря, понять, есть ли какие-то негативные изменения в человеке, которые заметны окружающим – например, человек спит по 20 часов в сутки (при депрессии возможны расстройства сна). Также признаком, по которому можно заподозрить депрессию у близкого, будет длительность подавленного состояния (от двух недель). Как мы указывали выше, при эндогенной депрессии больному гораздо хуже утром, чем вечером. Очевидным признаком будет тот факт, что у потенциального больного нет объективных причин находиться в таком состоянии – он не терял близкого человека, ничего критичного в его жизни не происходило (этот признак относится больше к эндогенной депрессии).

Следует обратить внимание и на то, что человек стал апатичным – то есть, равнодушным к окружающей действительности и, в частности, к тем делам и вещам, которые раньше очень любил. Обратите внимание и на изменения в весе – часто люди в депрессии резко худеют, но может быть и обратное (набор веса). Борис Григорьевич также разъясняет, что человек, находящийся в депрессии, избегает общения и стремится к одиночеству, в то время как человек в печали тянется к общению. Но здесь стоит сделать важную ремарку о том, что есть исключение – в тревожной депрессии также можно увидеть потребность в общении, но эта потребность в итоге оказывается ложной, поскольку больной не слышит собеседника, а просто хочет выговориться.

Признаком депрессии может служить и тот факт, что человек стал меньше следить за собой – даже такие базовые процедуры, как чистка зубов или мытье головы может даваться ему с трудом. Также стоит обратить внимание на разговоры о суициде – бытует мнение, что человек, который действительно хочет и готов совершить самоубийство, делиться об этом с другими людьми не будет. Но нужно понимать, что если человек открыто говорит о самоубийстве, то это в любом случае является тревожным признаком. Если потенциальный больной – верующий в единого Бога человек, то также признаком депрессии может служить отсутствие надежды.

Вариаций депрессий довольно много, каждая из них может сочетать определенные признаки и не иметь признаков остальных.

Существуют рекомендации насчет того, как следует и как не стоит себя вести с человеком, страдающим депрессией. Итак, что делать можно и нужно:

  • выслушивать, поддерживать больного;
  • пытаться убедить пройти консультацию у специалиста;
  • позволять больному выражать свои чувства и мысли, не стыдить за это.

Теперь поговорим о том, чего делать категорически не следует. Если больной делится мыслями о самоубийстве, нельзя его запугивать последствиями этого греха. Дело в том, что люди в депрессии и без того чувствуют обреченность и теряют надежду, а запугиваниями можно лишь усугубить их состояние, а не помочь. Вместо этого стоит напомнить человеку, что Господь любит его и не желает его смерти. Также можно напомнить о любви ближних.

Следует упомянуть о том, что самоубийство не всегда является непростительным грехом. Ведь в тех случаях, когда суицид совершатся психически нездоровым человеком, Церковь, все-таки, разрешает отпевание самоубийцы – потому как человек находился в состоянии нездорового ума и не понимал, что делал.

Если вы замечаете у себя признаки депрессии, следует не игнорировать их, а вовремя обратиться за помощью. Пусть даже ваши предположения окажутся неверны, и на самом деле депрессии у вас не окажется, это гораздо лучше, чем запустить и не лечить существующую депрессию. Здесь также отметим, что диагностировать депрессию может лишь квалифицированный специалист, самостоятельно это делать не стоит.

Как бороться с унынием и депрессией: советы духовников

Грань между духовным и психическим. Пастырская психиатрия

Давайте обратимся к документу Комиссии Межсоборного Присутствия за 2020 год «Пастырское попечение в РПЦ о психически больных». В нем, помимо прочего, указывается, что святые отцы различали дух, душу и тело, а потому видели также различия между естественными (то есть физическими) болезнями и духовными. Исходя из этого, Православная Церковь не считает верным считать все психические недуги исключительно сферой духовного здоровья, равно как и считает неверным полное отрицание духовных недугов.

Церковь считает, что за психическое здоровье человека ответственны и священнослужители, и специалисты в области психиатрии. Неверным подходом будет принимать лишь одну сферу и отрицать другую.

В документе отмечается, что Церковь следит за исследованиями о психических расстройствах и считает недопустимым сведение причин психических заболеваний лишь к материальной составляющей.

Медицина и богословие дополняют друг друга, но не противоречат. Здесь хотелось бы отметить, что, например, евангелист Лука был врачом, а святитель Лука (Войно-Ясенецкий), известный религиозный деятель, был хирургом. А протоиерей Владимир Новицкий долгое время работал психиатром. Как мы видим, медицина и, в частности, психиатрия, не противоречит христианской вере.

В документе мы можем также прочесть о том, что священнослужитель при необходимости должен настойчиво рекомендовать человеку обратиться за помощью к врачу-психиатру. При этом, важно разграничивать сферы священнослужителей и врачей психиатров. Священник не должен вмешиваться в лечение, назначенное врачом, не должен убеждать больного отказаться от лечения (увы, такие случаи были – священнослужитель порекомендовал больному перестать принимать таблетки, что закончилось летальным исходом). Не допускаются манипулирование и подавление личности больного. Врачи и священнослужители должны сотрудничать, дабы достичь благоприятных результатов в работе над состоянием нуждающегося в помощи человека.

Священнослужители должны уметь распознавать психические заболевания у прихожан, а потому должны обладать специальными знаниями. От них не требуется быть врачами-психиатрами, но они должны уметь различать признаки психических расстройств и вовремя перенаправлять к специалисту за квалифицированной медицинской помощью. Священнослужителям особенно важно уметь распознавать острые формы психических расстройств – от того, распознает ли священник вовремя такое состояние, может зависеть жизнь человека.

Отметим, что порой признаком психического расстройства может служить религиозный фанатизм, доходящий до патологического поведения.

Учитывая важность изучения священнослужителями основ психиатрии, в настоящее время при их обучении введен предмет «пастырская психиатрия», что является очень важным шагом, который благоприятно скажется на своевременной диагностике и лечении психических расстройств. При этом, священнослужители изучают не только основы психиатрии, но и особенности пастырского душепопечения людей, страдающих психическими расстройствами.

Как бороться с унынием и депрессией: советы духовников

Документ содержит также рекомендации для священнослужителей с указаниями на важные признаки психических расстройств, при проявлении которых рекомендовано направить прихожанина к врачу-психиатру. В исключительных случаях необходим вызов скорой психиатрической помощи для принудительной госпитализации больного.

Советы духовников и православных психотерапевтов

Психотерапевт Сергей Белоусов подсказывает, как справиться с депрессией. Первым шагом будет, конечно, признание проблемы. Этот пункт может показаться довольно банальным и очевидным, но на самом деле порой человек проходит долгий путь от отрицания проблемы к ее принятию, поэтому это важно обозначить. Вторым шагом будет поиск причины депрессивного состояния. Так, необходимо не только понять, почему возникло такое состояние, но и подумать над тем, для чего это попустилось Господом. Ну и третьим шагом будет поиск решения проблемы, причем, необходимо искать и помощь психотерапевта (или психиатра), и помощь Церкви. Ранее мы уже говорили о том, что человек может принять за симптомы депрессии симптомы какого-либо иного недуга, поэтому диагностику может провести лишь специалист.

Нужно ли искать именно православного психотерапевта? Сергей Белоусов отвечает на этот вопрос, говоря о том, что чем тяжелее форма расстройства, тем менее важно вероисповедание врача, который вытащит больного из этого состояния. С этим трудно не согласиться: если больной находится в столь тяжелой форме депрессии, что не хочет жить и уже совершает первые попытки самоубийства, разве важно, кто вернет его к нормальной жизни – православный или атеист? Здесь имеет значение лишь квалификация врача. Далее поговорим об общих рекомендациях, которые дают священнослужители.

Архимандрит Савва (Мажутко) любит сравнивать депрессию с ранением. По словам архимандрита, это болезнь, которая «медленно и неотвратимо лишает человека силы». И, по убеждению отца Саввы, верующим людям не стоит искать причины заболевания в греховных предпосылках и иных душевных страстях. Напротив, эта болезнь может пустить корни от детских травм, наследственности, биохимии мозга или из-за чего-то иного подобного. Поэтому отец Савва, когда депрессия действительно тяжелая и запущенная и помощь от духовника не оказывает должного эффекта, отправляет своих прихожан к специалистам – психотерапевтам и психиатрам, потому что только они в такой ситуации смогут помочь.

Архимандрит призывает христиан достаточно осторожно относиться к этому психическому заболеванию и постараться вовремя его распознать, потому что депрессия уютно себя чувствует среди тех, кто занимается самокопанием и поддерживает чувство собственной вины. Среди христиан, которые ошибочно принимают чрезмерное чувство вины и заниженную самооценку за смирение и сокрушение, такие люди встречаются.

Более того, отец Савва считает, что депрессию не стоит называть смертным грехом и грехом вообще, а если и приводить человека к покаянию, то только когда ему станет лучше.

Архимандрит советует в борьбе с депрессией, во-первых, настроить свой «режим дня», во-вторых, «проветривать» мысли путем общения с другими людьми, в-третьих, стараться заниматься физической активностью при наличии сил и следить за чистотой своего тела, в-четвертых, научиться смеяться над собой, над болезнью и, в-пятых, благодарить депрессию – «учительницу мудрости».

Как бороться с унынием и депрессией: советы духовников

Хотелось бы также упомянуть священнослужителя Николая Бабкина, который в качестве второго высшего пошел получать образование психолога на бакалавриат (4 года). Это позволит ему вовремя распознавать симптомы психических расстройств у своих прихожан. Например, чтобы не списывать расстройство пищевого поведения на чревоугодие, чтобы не мучить человека с деменцией уставными предписаниями, чтобы не считать навязчивые мысли и действия греховными при ОКР и так далее. Безусловно, такой подход позволит отцу Николаю выявлять также симптомы депрессии и в необходимых случаях – направлять больного к специалисту.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.