История создания и значение пасхальных обычаев

Праздники и посты

Этот праздник ждут, без преувеличения, все. Даже те, кто в Бога не верует, начинают готовиться к нему загодя. И потом, сначала затаив дыхание, наблюдают за сошествием Благодатного огня на Гроб Господень, а ближе к ночи, под воскресенье, благоговейно молятся в храме или смотрят трансляцию пасхального богослужения.

Пасха. Один из самых любимых праздников, и не только среди православных. Его почитают многие культуры мира, и вокруг него сложился богатый пласт светских традиций, передающихся из поколения в поколение. Чтобы понять современную пасхальную символику, необходимо обратиться к истокам этих обычаев.

История создания и значение пасхальных обычаев

Суть Пасхи

Изначально был еврейский праздник Песах, посвященный исходу из Египта, то есть праздник в честь освобождения иудеев от рабства. Суть его заключалась в ритуальном употреблении жертвенного агнца и пресного хлеба.

Хотя суть Пасхи и иная, связь с Песахом есть, в том числе, многие пасхальные обычаи родом оттуда, из древних ритуалов. Скажем, пасхальный агнец, символизирующий Жертву Христа. Есть и другие обычаи, например, христосование, крашеные яйца, куличи и т.п. Вот о них и поговорим.

Пасхальное богослужение: заутреня и литургия

С приближением праздника многие (посещают храм, молятся дома или нет) начинают волноваться. Скоро Пасха. Дел невпроворот. Надо успеть в квартире прибраться, яйца покрасить, куличи испечь по проверенным рецептам. 

А еще ж – отпраздновать. Пока в храме молятся, они посетят кладбище, оставят на могилке стопочку горячительного и корочку хлеба, или куличи с яйцами. Потом домой, чтобы накрыть стол, съесть освященное яйцо, иначе не избежать греха. Но про пасхальную службу – ни слова. Ведь в храм идут чаще с тем, чтобы освятить все, что наготовлено. Ждать долго? И хорошо. Ведь, пока батюшка дойдет с кропильцем, люди понимают, что это и не весь праздник.

Главное – праздничная служба, которая самая торжественная в году. Ведь посвящена центральному событию и этих дней, и всего нашего бытия. Ибо Воскресение Христово символизирует победу жизни над смертью.

История создания и значение пасхальных обычаев

Праздничная служба и христосование

Праздничная служба начинается где-то в 23:00 (в каждом храме время может меняться). Затем люди выходят из храма на Крестный ход с зажженными свечами в руках, и трижды обходят храм под красивое пение стихиры и звон колоколов. Он умолкает, когда священники кадят и прославляют Троицу. Потом звучит долгожданное, трижды исполняемое священством:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». 

Все входят в храм, и продолжается служба. Пение клироса невероятно красивое. Священники, меняя одежды по выходе из алтаря, кадят на каждой песни пасхального канона и обходят с кадилом весь храм, радостно восклицая «Христос воскресе!». Все это – в память о частых явлениях Спасителя ученикам после Воскресения.

Еще одна традиция – особое пасхальное приветствие, христосование. В конце утрени на словах «Друг друга объимем, рцем: братие!..», наступает трогательный момент, когда молящиеся христосуются, приветствуя друг друга фразами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», трижды целуют друг друга и угощаются пасхальными яйцами.

Так приветствовали друг друга на Пасху еще древние христиане. Подтверждение этого мы видим у апостола Луки, где апостолы «… говорили, что Господь истинно воскрес…» (Лк. 24, 34). В этих словах – вся суть нашей веры. Так приветствуют друг друга православные до Вознесения Господня.

Устав предлагает священству христосоваться в алтаре, а после этого – выйдя на солею с крестом и, осеняя им на три стороны, троекратно возглашать «Христос воскресе!».

Далее зачитывается «Огласительное слово» святого Иоанна Златоуста, раскрывающее духовную суть праздника. Затем читаются Часы, и при открытых Царских вратах совершается литургия.

Небольшой совет для новоначальных христиан. На службу лучше пораньше прийти. С собой не только пасхальные символы взять и кучу снеди для благословения, но и готовность принять радость Пасхи, ради которой надо постоять, помолиться. Хорошо бы накануне у исповеди побывать, чтобы ночью причаститься.

История создания и значение пасхальных обычаев

Крашеные яйца

Это старая добрая пасхальная традиция. Но почему яйца? А они нам как бы указывают на Гроб Господень со скрытой в нем вечной жизнью. Да и выбор традиционного красного, в который раньше красили пасхальные яйца, неслучаен. Он символизирует страдания и кровь, пролитую Христом на Кресте во спасение мира.

Откуда традиция

Традиция обмениваться крашеными яйцами на Пасху восходит к первому веку от Рождества Христова и, в частности, к повествованию о Марии Магдалине.

Согласно преданию, это она первой увидела Воскресшего Христа, Который поручил ей: «…иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17). Эта встреча, собственно, и стала первой проповедью о Воскресении.

История создания и значение пасхальных обычаев

Мария Магдалина после Вознесения Спасителя отправилась проповедовать вместе с апостолами, опередив даже апостола Павла. И, представ в Риме перед императором Тиберием, поведала о жизни и учении оклеветанного иудеями Христа, чудесах, сотворенных Им, страданиях и Распятии, совершенном по решению Понтия Пилата.

Не веря в чудесное Воскресение, император потребовал доказательств. Когда святая, вручив ему обычное куриное яйцо, произнесла «Христос Воскрес!», оно на глазах у римского правителя преобразилось, окрасившись в яркий красный цвет. По сути, Мария Магдалина этим подтвердила истинность христианской веры.

В греческом монастыре Святой Анастасии Узорешительницы хранится с апостольских времен древний рукописный устав X века, содержащий слова молитвы, читаемой в Пасху при освящении яиц и сыра. И, как видим, Мария Магдалина первой подала пример этого радостного жертвоприношения.

Разновидность пасхальных яиц

Крашенки (или галунки) – окрашенные в один цвет (обычно красный) без каких-либо рисунков. Изначально для их окрашивания использовали натуральные красители, например, луковую шелуху, дающую терракотовый или желтый оттенок.

Писанки – яйца, украшенные сложными народными орнаментами, чаще всего геометрической или растительной тематики. Традиционно сырые писанки расписывались воском и красками, и не предназначались для еды. После Троицы их выдували и превращали в миниатюрных птичек, приклеивая крылышки.

Малеванки – яйца, на которых наносили собственные, нетрадиционные узоры, отличающиеся от строгих правил, принятых при создании писанок.

Крапанки – на яйца с однотонным фоном наносят симпатичные узоры из полосок или пятен.

Дряпанки (шкрябанки) – окрашенные яйца, на скорлупу которых наносят узоры, выцарапывая их.

Яйчата – декоративные яйца, сделанные из разных материалов, таких как дерево или бисер, и др. К этой категории относятся и знаменитые яйца Фаберже.

В наши дни, окрашивая пасхальные яйца, многие используют разные техники.

История создания и значение пасхальных обычаев

Куличи и пасхи

Со временем пришли новые обычаи и символы, в том числе, речь о византийской традиции печь куличи (пасхальный хлеб на дрожжевом тесте). Она не на пустом месте родилась. Согласно преданию, Воскресший Христос являлся апостолам, вкушающим пищу, – они оставляли Ему место в центре, а на середину стола клали для Него хлеб.

Позже на Пасху такой хлеб (артос) ставили на специальный столик в церкви, в воспоминание той древней трапезы. В наше время этот высокий хлеб стоит все дни Светлой седмицы перед распахнутыми Царскими вратами, а в субботу кусочки артоса раздают молящимся.

Со временем люди сами стали печь свои хлебы, которые из-за своей формы стали называться куличами (это церковно-обрядовая пища, род артоса). И, придя с богослужения, верующие разговляются, традиционно стараясь вкусить первыми яйца крашеные и куличи (или пасхи).

Пасха творожная (хотя есть регионы, где и куличи обычные называют «пасхой»), является пасхальным угощением. Ее форма (усеченная пирамида) тоже неслучайна, ведь символизирует Гроб Господень. Украшение угощения титлом «ХВ», означает «Христос Воскресе!». А крест, копье, цветы, часто выкладываемые на ней, напоминают о Страстях Господних и Его Воскресении.

История создания и значение пасхальных обычаев
Артос церковный

Светлая седмица: семидневное празднование

Да, это тоже красивый обычай – 7 дней отмечать (а начали праздновать со времен апостолов) самый светлый праздник. И все это время Церковь, в воспоминание отворенных Христом дверей в рай, не закрывает Царские врата.

На молитве отменяются коленопреклонения и земные поклоны, потому что все эти дни являются праздничными (это правило – вплоть до вечерни праздника Святой Троицы). Даже богослужения этой недели в большинстве своем повторяют пасхальную службу. 

До Отдания Пасхи в молитвах (и домашних, и перед началом литургии) произносится не «Царю Небесный», а поется трижды тропарь праздника «Христос воскресе…». 

Народные обычаи

В церковном календаре первое после Пасхи воскресенье – Антипасха, и мы воспоминаем явление Воскресшего Христа перед своим учеником. Апостол Фома засомневался, что Учитель жив, а поверил в чудо, только когда Его увидел. Кстати, в этот день после Литургии совершается последний Крестный ход на Светлой седмице.

В народе этот день называют Красной горкой, и эта история – из языческой культуры. Древние славяне праздновали в этот день приход тепла, радуясь обновлению и будущему плодородию.

Обычай сохранился после принятия христианства, но теперь соотносится с церковным календарем. Раньше на Руси в этот день молодежь брачного возраста гуляла, хороводила, сваталась.

Принято считать, что свадьбу желательно устраивать именно на Красную горку. Ведь Фомино воскресенье, плюс ко всему, является первым после длительного перерыва (многодневный пост и Светлая седмица) днем, когда в Церкви начинают венчать.

Приятное занятие на Пасху на Руси – катание деревянных разрисованных яиц. Эти так называемые «каталочки», которые порой длились по нескольку часов, начинались на Пасху, а продолжались всю Светлую неделю.

История создания и значение пасхальных обычаев

Пасхальные обычаи в разных культурах

Греция. Как и у нас, Пасха в православной Греции – важнейшее событие, которое отмечается торжественно и «всем миром». Точно так, как и в нашей традиции, греки готовятся со Страстной седмицы, и колокола у них все это время тоже молчат.

Но специальный хлеб, выпекаемый к Пасхе, называется у них иначе – цуреки. Разговляются там сытным супом – магирицей. Его готовят вечером Великой Субботы из потрохов (ливер пасхального ягненка), яично-лимонной заправки и зелени. Это мясное блюдо, которое открывает разговены, принято подавать сразу по окончании богослужения.

Польша. Поляки к Пасхе пекут песочное печенье с начинками из фруктов и орехов. Для выпекания мазурков обычно брали сливы и яблоки, а в наше время добавляют цитрусовые. Что ж до орехов, то, как правило, в начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сахарная пудра или глазурь, делают пасхальное лакомство еще вкуснее.

Если у нас после Пасхи идет Светлая седмица, то у поляков за праздничным воскресеньем идет «мокрый понедельник». У них принято в этот день обливать друга водой, вплоть до сбрасывания водяных «бомб». То еще удовольствие.

История создания и значение пасхальных обычаев

Болгария и Румыния. Там тоже не куличом называют ключевое блюдо, без которого мы не обходимся – пасхальный хлеб болгары и румыны назвали козунаком. По сути, это пирог с самыми разными начинками, которые придумывает каждый свои. Кстати, немецкие христиане тоже пекут пасхальные пироги, но только в виде ягненка.

Некоторые страны Европы и Северной Америки. Пасхальные яйца там приветствуют, но сложно назвать это благочестивым обычаем, однако ж традиция не наша – детям пасхальным утром яйца невозможно найти, их прячут взрослые. И детвора, согласно традиции, проснувшись, бежит искать «гнезда» пасхального кролика с крашеными яйцами. Весело, наверное.

Объясняется отсутствие курицы очень просто. Пасхальный кролик, оказывается, во всем мире, – любимчик детей. А до XVI века пасхальные яйца «прятали» в корзинки ли́сы, аисты, петухи и другая живность. Кстати, маленькие французы тоже играют в прятки с яйцами, но не крашеными, а шоколадными.

Италия. Там начало празднования не в воскресенье, а в Страстную Пятницу. Верующие, идя с остановками крестным ходом до Палатинского холма, как бы повторяют путь Христа от судилища до места распятия.

В Пасхальное воскресенье все слушают на главной площади столицы поздравление Папы и смотрят театрализованные представления о жизни Христа, Его страданиях, смерти и Воскресении.

У итальянцев главным пасхальным блюдом является барашек с жареными артишоками. Также подают на праздничный стол салат и соленый пирог с яйцами и сыром. Есть даже аналог нашей пасхи в виде пасхальной голубки, «коломбы» (кекса в виде голубя).

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Британские христиане предпочитают готовить в Страстную Пятницу булочки. Они напичканы специями, а сверху украшены крестом. Говорят, что эти булочки сохраняют свежесть до следующей Пасхи. А еще в Королевстве принято готовить праздничное жарко́е из молочного ягненка, это является главным праздничным блюдом.

США. Американским детям на Пасху тоже вручают корзинки с яйцами и лакомствами от пасхального кролика. Взрослые христиане обедают в праздник самой обычной едой. Это ветчина с ананасами, картошка, фруктовый салат и овощи.

Там, кстати, и взрослые, и дети любят, как и у нас на Красную горку, катать яйца по наклонному газону. Такие состязания устраивают даже возле резиденции главы государства.

История создания и значение пасхальных обычаев
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.