Иоанн Богослов — апостол и евангелист

Житие святых

Его называют «апостолом любви», любимым учеником Христовым. Простой рыбак, ставший «ловцом человеков», одним из самых известных апостолов и единственным из них, кто скончался своей смертью.

Происхождение святого

Иоанн родился в простой семье, его родителями были: рыбак Зеведей и Саломия, ставшая потом мироносицей. Также у него был младший брат по имени Иаков. До судьбоносной встречи со Спасителем, оба брата занимались семейным бизнесом – ловлей и продажей рыбы, как и многие, жившие на берегу озера Генисаретского.

Воззвание Иоанна

В один из обычных рабочих дней, когда Иоанн вместе со своим отцом и братом вымывал сети после лова рыб, к ним подошел Незнакомец и велел юношам следовать за Ним, обещая сделать их «ловцами человеков». Это означало, что они будут уловлять в сети веры человеческие души.

Иоанн Богослов - апостол и евангелист

Если верить Евангелию, братья, не раздумывая, оставили своего отца, старые сети, и последовали за Ним. В евангелии от Иоанна в первой главе также сказано, что двое учеников Иоанна Крестителя пошли вслед за Христом, когда тот свидетельствовал, что это – Агнец Божий. Один из них был Андрей Первозванный, а второй, вероятно, и есть Иоанн Богослов. В тот день они пробыли у Него в доме весь вечер и слушали Его проповедь. Значит, есть вероятность, что, когда Он позвал их у озера, братья уже знали, Кто это такой, поэтому и пошли вслед за Ним без колебаний.

Как известно, брат Иоанна, Иаков стал апостолом и был убит. Иоанн же прожил намного дольше его. Обоих братьев Христос любил и называл их «сыновьями грома», возможно, именно благодаря их сильной вере.

Иоанн, вместе со своим братом и Петром, сопровождал Своего Учителя во время многих важных событий:

  • Воскрешения Иаировой дочери;
  • Преображения Господа на Фаворе;
  • Молитвы в Гефсимании.

Во время Тайной Вечери Христос посадил Иоанна рядом с Собой, как любимого ученика. А, будучи при смерти, на кресте, Он завещал именно Иоанну заботиться о Своей Матери, что тот и сделал. Апостол увез Ее в Эфес и ухаживал за Ней до Ее смерти.

Дальнейшая жизнь Иоанна

После того, как преставилась Богородица, Иоанн отправился в страны Малой Азии для евангельской проповеди. Вместе с ним неотступно был его ученик Прохор. Когда же пришел гонитель христиан Нерон, апостол был взят под стражу, судим и приговорен к смерти.

Сначала ему дали выпить яд, но апостол остался жив. Потом его бросили в кипящее масло, но он все равно выжил. Тогда его отослали на остров Патмос, где он пробыл длительное время. Там апостол обратил в веру множество людей, он изгонял бесов из одержимых, исцелял больных, воскрешал мертвых.

На этом острове он написал свою известную книгу «Откровения» с предсказаниями о будущем. Перед этим он постился три дня, потом в какой-то момент внезапно раздался гром и явился Ангел. Его испуганный ученик Прохор упал ничком, но Иоанн велел ему подняться и записывать.

Возвращение в Эфес и кончина

Иоанн Богослов - апостол и евангелист

Апостол вернулся в Эфес, будучи уже старцем. Там он написал евангелие и послания, в которых, подобно Христу, призывал учеников к взаимной любви. За это его и прозвали «апостолом любви». В Эфесе апостол продолжал проповедовать, исцелял больных и воскрешал мертвых. Преставился он в довольно преклонном возрасте, оставаясь на то время единственным свидетелем земной жизни Христа.

Кончина святого окутана преданиями. Поскольку Христос сказал, что если Иоанн захочет, то этот ученик пребудет до тех пор, пока Он снова придет. Именно поэтому существует слух, что Иоанн не умер.

Перед своей кончиной Иоанн велел своим ученикам засыпать его живого землей. Они долго сопротивлялись, но поскольку Иоанн настаивал, то, обливаясь слезами, выполнили указание учителя. Спустя некоторое время другие ученики, узнав об этом, пришли и раскопали это место. Но каково же было их удивление, когда они не нашли тело Иоанна. Однако святой не просто исчез, на этом месте появилась легкая пыль, благодаря которой больные получали исцеления.

Дни памяти святого:

  • 9 октября;
  • 13 июля;
  • 21 мая (день появления целебной пыли).

До сих пор этот апостол остается любимым святым среди православных христиан. Ему молятся об исцелении, в скорбях и ссорах.

Протоиерей Андрей Ткачев об Иоанне Богослове

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.