Феодоровская икона Божией Матери

Иконы

День празднования Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы 27 марта и 29 августа по новому стилю. Ей молятся женщины, ожидающие появления на свет младенца. Она помогает во время беременности и родов. Этой же иконой был благословлен в Ипатьевском монастыре Костромы первый правитель Руси из рода Романовых. Это было после долгих лет междуцарствия.

Местонахождение иконы

Где хранится эта чудотворная Феодоровская икона Божией Матери? Сейчас она находится в Богоявленско-Анастасьинском монастыре города Костромы. И является охранительницей древнего города. С этим праздником связана история её появления в этой местности.

История появления Феодоровской иконы

Это было в 1239 году. Князь Василий (брат святого Александра Невского) ехал на охоту и вдруг в глухом лесу на дереве увидел висящую икону Пресвятой Богородицы. Он захотел снять ее с дерева, но не смог. Тогда он рассказал всё епископу. Множество духовенства прибыло крестным ходом к указанному месту, и только тогда смогли снять её с дерева.

История появления Феодоровской иконы

Жители утверждают, что незадолго до этого события все видели, как святой мученик воин Феодор Стратилат вез эту икону на коне. А раньше она пребывала в Нижегородской области в Городце. Видимо в наказание за греховную жизнь икона была отнята у жителей этого города и перенесена в Кострому.

Икону поместили в храме св. Феодора Стратилата, поэтому она и стала носить его имя. На месте явления чудотворного образа построили храм во имя Нерукотворного Спаса. Сейчас церковь эта называется «Спасо-Запрудненская» в честь реки Запрудни, протекающей неподалеку.

Описание иконы

По преданию этот образ написал святой евангелист Лука. Поэтому изображенная на нем Богоматерь так похожа на Владимирскую. Богомладенец, находящийся справа, тоже обнимает нежно и прижимается ко Своей Матери щёчкой. Разница только в положении стоп Младенца Иисуса. Икона относится к типу «умиление».

Младенец Иисус одет в золотые одежды, а Его Матерь – в коричневые. На голове у неё – покров со звездой посередине.

Случаи чудесного заступничества Феодоровской иконы

Самое важное событие, связанное с этой иконой, произошло в 1613 году. В то время было междуцарствие. Народ страшно мучился и голодал после нескольких кровопролитных войн. Убивши наследника престола и тем самым прекратив царскую династию, все поняли, как тяжело жить на Руси без государя. Тогда стали думать, кто же займет царский престол. Выбор пал на сына патриарха Филарета (в миру Фёдора Романова) и инокини Марфы (в миру Ксении).

Михаил Романов (он был двоюродным племянником последнего царя из рода Рюриковичей – Феодора) вместе с матерью и родственниками скрывались в Ипатьевском монастыре города Костромы. Народ решил, что он должен унаследовать престол и положить начало новой царской династии.

Феодоровская икона — покровительница престола

23 марта послы Земского собора пришли, неся торжественно Покровительницу Костромской земли – Феодоровскую икону Божией Матери, к стенам Ипатьевского монастыря и стали просить согласиться Михаила стать русским царем. Тот долго не соглашался, но речь архиепископа Феодорита вдохновила его и преклонила на милость. Тогда мать Михаила, инокиня Марфа, спустя несколько часов уговоров, благословила сына на престол, сказав: «Владычица, Тебе предаю сына моего!».

С тех пор Феодоровская икона стала покровительницей царского престола, а многие царицы иностранного происхождения в честь неё стали брать себе отчество «Фёдоровна».

Первый случай заступничества

Феодоровская икона: чудеса заступничества

Когда татарское войско подошло к стенам города Костромы, навстречу им вышли русские воины, неся перед собой главную святыню города – Феодорвскую икону. В тот момент, когда оба войска уже были готовы вступить в бой, между ними проскакал неизвестный всадник в красном плаще и огненным щитом в руках.

Русские узнали в нём святого Феодора Стратилата, а татары в ужасе бросились наутёк. Так Кострома была спасена опять же заступничеством Феодоровской иконы Божией Матери.

Долгое время икона находилась в Нижегородской губернии в городе Городец. Но после того как татары сожгли город в 1239 году, образ бесследно пропал, а затем был найден в Костромском лесу.

В том же году князь Ярослав благословил этим чудотворным образом своего сына – князя Александра Невского на брак с Брячиславой (дочерью полоцкого царя). На другой стороне иконы оказалось изображение святой мученицы Параскевы – покровительницы браков.

Второй случай заступничества

В 1260 году икона снова спасла жителей Костромы от татарского нашествия. Русское войско, выступившее навстречу врагу, было очень немногочисленно. И единственной надеждой была чудотворная икона Феодоровская, которую несли впереди. Вдруг произошло чудо: от изображения Пречистой стали исходить ослепительные лучи, которые напугали врагов. Они бросились бежать, а город был спасен.

Князь поставил на этом месте крест, а позже там была выстроена часовня. Озеро, находившееся неподалеку, стало называться «святым». Люди купаются в нём и получают исцеления от болезней.

Икона дважды находилась в пожаре, но всегда оставалась невредимой, даже в сгоревшем храме.

Феодоровская икона: от чего помогает, о чём ей молятся

Икона помогает:

  • при бесплодии;
  • в трудной беременности и родах;
  • семейных неурядицах.

Со всей страны приезжают женщины в Кострому, чтобы приложиться к чудотворному образу и получают исполнение просимого.

Фильм о Феодоровской иконе Божией Матери

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.