Благоверный великий князь Дмитрий Донской

Житие святых

Этот святой известен своим великим вкладом в дело освобождения Родины от ига татар. Он был духовным чадом преподобного Сергия Радонежского, перед важной битвой князь брал у него благословения и просил молитв на благополучный исход. Преподобный дал ему в помощь двух монахов, Пересвета и Ослябю, благодаря чему битва была выиграна.

Детство и юность святого

Благоверный великий князь Дмитрий Донской

Дмитрий был рожден у русских князей Иоанна по прозвищу «Красный» и Александры. Это была вторая жена князя, который был братом Симеона Гордого. О детстве Дмитрия мало что известно, кроме того, что он был богобоязненный, кроткий, любил много читать, мало общался со сверстниками и почти не играл в подвижные игры.

Когда мальчику исполнилось девять лет, его отец скончался, приняв перед этим великую схиму. Опекуном несовершеннолетнего князя стал митрополит Алексий. Он же правил государством, пока Дмитрий не вырос. Это был человек большого ума и сильного авторитета. Когда младший брат Дмитрия скончался, князь стал основным претендентом на власть.

К тому времени был нерешенный конфликт с татарами, и юному Дмитрию пришлось ехать в Орду. Это был опасный шаг, грозящий смертельным исходом. Митрополит благословил на него князя.

К тому времени междоусобица все больше тревожила покой государства. Князь Суздальский занял Владимир, но Дмитрий изгнал его из столицы, пощадив при этом. Затем был война России с Литвой, в которой юный князь тоже вынужден был принимать участие.

Война с Ордой

Дмитрий первым совершил решительный шаг – отказал в выплате дани Орде. Разумеется, татарам это не понравилось. Они напали на Русь и заняли несколько городов. Но войско Дмитрия разгромило их.

Далее последовали новые нападения, и снова Дмитрий должен был идти со своим войском в бой против татар. Но самое важно событие в истории России состоялось 8 сентября 1380 года. Оно запомнилось всем как Куликовская битва. Именно она решила исход в этой длительной кровопролитной войне.

Войска сражались при реке Дон, отсюда и пошло прозвище князя – «Донской». Большую помощь оказали схимники Александр (Пересвет) и Алексий (Ослябя), которые взяли оружие и вместе со всеми воинами участвовали в битве. И, конечно, молитвы преподобного Сергия помогли.

Правда, полностью разгромить татарское иго не удалось, позже князь снова стал выплачивать им дань, но уже в меньшем размере.

Отношения с Церковью

Князь был глубоко верующим человеком, содействовал развитию Церкви. Он основал Николо-Угрешский монастырь. Кроме того, по его содействию открылись и другие монастыри на Руси. Часто ездил он в Троице-Сергиеву Лавру к преподобному.

Личная жизнь

Дмитрий Донской

У князя была единственная жена – Евдокия, которая сейчас тоже в лике святых. Она была дочерью князя Дмитрия Константиновича. У супругов родилось двенадцать детей.

Скончался князь довольно рано, в тридцать девять лет. Но он успел немало в течение своей короткой жизни.

Канонизирован он в 1988 году.

Дни памяти святого:

  • 1 июня;
  • 22 сентября (собор Тульских святых).

Образ князя запечатлен во многих художественных произведениях: фильмах, мультфильмах, поэзии, живописи.

Житие благоверного Дмитрия Донского

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга

    В тексте ошибка — дата Куликовской битвы 1380 год, а не 1830.

    Ответить
    1. Команда Pravlife автор

      Благодарим Вас за исправление. Исправили ошибку. Если найдёте в других текстах — пишите, будем очень благодарны.

      Ответить