Крестные родители

Человек

Для того чтобы состоялось Таинство Крещения ребенка, нужны крестные родители. Взрослому человеку они не нужны. Какую роль в жизни крестника они играют?

Для чего нужны крестные

Когда человек проходит Таинство Крещения, он совершает некоторые ритуалы отречения от прежней греховной жизни, самого диавола, служения ему. Затем он сочетается Христу и свидетельствует о своей вере в Него.

Это все под силу взрослому человеку, сознательно принимающему Крещение. Но когда Таинство проходит младенец, не умеющий говорить, не осознающий происходящего, ему на помощь приходят взрослые. Человек, который ручается за крещающегося ребенка в вере, называется крестным отцом. Если это женщина, соответственно она называется крестной матерью.

Само название говорит о важности этого предназначения. Второй отец и вторая мать. Они должны заменить родителей в плане христианского воспитания ребенка. А в случае потери физиологических родителей, должны усыновить крестников. Но, разумеется, это должно происходить по свободной воле.

Роль крестных в Таинстве

Что должен делать крестный во время крещения?

Крестные для чего нужны
  • прочесть за ребенка Символ веры;
  • отречься за крестника от сатаны и дать обещание сочетаться Христу;
  • принять его из купели;
  • надеть на ребенка нательный крестик и крещальную рубаху;
  • держать его во время обхождения купели под пение «Аллилуйя» и при миропомазании.

Все время Таинства ребенок должен находиться на руках крестного. Однако если он будет сильно плакать, его можно отдать матери, чтобы она его успокоила. Существуют предрассудки, что родная мать не должна присутствовать на Крещении. Но это не так, маме можно находиться в церкви во время Таинства, чтобы получить очистительную молитву.

Некоторые говорят, что в обязанности крестных входит приобретение нательного крестика для восприемника и иконы. Но этот житейский вопрос лучше решать с родителями ребенка. Стоит помнить, что самая важная работа крестного начинается после совершения Таинства.

Обязанности крестных родителей

Крестные должны молиться за восприемника всю свою жизнь. Они отвечают за его духовное воспитание и становление. Поэтому, крестным надо как можно чаще носить крестника на Причастие, рассказывать ему о Боге, учить молитвам. Для этого, и нужны крестные.

По мере взросления крестника, крестные должны чаще встречаться с ним, беседовать на духовные темы, наставлять на правильный путь. Потому что ответственность за духовный рост лежит на крестных родителях. Немаловажную роль играет личный пример крестных.

Как выбрать крестных

Выбор крестных родителей

Поскольку так велика роль крестных, подходить к их выбору надо серьезно и тщательно. Искать их надо среди православных христиан, конечно, воцерковленных. Эти люди должны регулярно посещать храм, ходить на и причащаться Христовых Таин, а не так, чтобы изредка заходить в церковь, чтобы поставить свечку.

Крестные должны быть нравственно чистыми людьми, чтобы они могли показать собственный пример восприемникам. Насчет выбора крестных можно и нужно посоветоваться со священником.

Вместо двух крестных вполне может быть только один крестный, мать или отец. Обычно для мальчиков подбирают крестного отца, а для девочки – только крестную мать. Но насчет этого устав ничего не говорит. Есть поверье, что крестные мать и отец не должны состоять в браке. Про это устав опять же молчит.

Кто не может стать крестным:

  • люди неверующие;
  • еретики;
  • увлекающиеся астрологией, гаданием, оккультными науками;
  • склонные к пьянству и наркомании;
  • супруги, живущие в невенчанном браке.

Женщины во время Таинства должны быть в чистоте телесной, поэтому если у крестной вдруг начались обычные женские дни, то лучше перенести Крещение или обойтись одним крестным отцом. А лучше заранее планировать день проведения Таинства.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.