«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским

Другое

Имя выдающегося богослова, гениального учёного и исследователя, священника Павла Александровича Флоренского, расстрелянного в 1937 году в Соловецком лагере, на полвека было предано забвению. Сегодня его бесценное наследие пристально изучается, и особое место в нём занимают письма детям и генеалогические исследования.

«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
Марина Ло Ре Портрет о.Павла Флоренского

Понятие рода

Осмыслению понятия рода в работах отца Павла Флоренского всегда отводилось много места. Он полагал, что связь с ним помогает человеку обрести опору в социокультурной среде, поскольку связывает не только с предшествующими, но и, что не менее важно, с последующими поколениями.

Он полагал, что любой род стремится к выражению своей «идеи» — поставленной перед ним исторической задачи, а каждый человек, который входит в него, обязан её узнать и, кроме того, изучить строение, форму и соотношение родовых ветвей. На этом фоне ему самому удастся сформулировать свою собственную задачу как члена этого единого целого.

«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
Семья Флоренских перед поступлением Павла в университет

В работе «Имя Рода» отец Павел даёт рекомендации о том, как именно заниматься генеалогией, полагая, что главное – это собрать максимальный фактический материал: «Не сочинить надо исторические данные, а найти, как находим мы продукты природы», — писал он.

О триединстве род-семья-человек отец Павел пишет в книге «Детям моим», которую он создавал в течение семи лет.

Род Флоренских-Сапаровых

Мать Павла Александровича принадлежала к древнему роду карабахских армян. Со стороны отца на протяжении нескольких веков в роду Флоренских были священнослужители, но его дед и отец отошли от этого служения. Полагая, что тем самым они отклонились от поставленной перед родом задачей, отец Павел писал: «Мне порою является мысль, что в этом оставлении семейного священства ради науки – принципиальная, главная ошибка всего рода, и что пока мы не вернемся к священству, Бог будет гнать и рассеивать все, самые лучшие попытки».

Сам Павел к окончанию гимназии уже принял решение стать священником, но поступил в университет по настоянию отца, отложив воплощение мечты до получения высшего образования. Кроме Павла у Ольги и Александра Флоренских было ещё шестеро детей, которые приобрели профессии психиатра и геолога, художника и конструкторов оружия.

«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
Павел и Анна Флоренские

Свою собственную семью Павел Александрович создал в 1910 году, женившись на Анне Михайловне Гиацинтовой. Отношения, предшествовавшие браку, не были окрашены пылкой страстностью – напротив, это изначально был духовный союз двух искренних христиан, понимавших ценность друг друга и семьи. У них родилось пятеро детей: Василий, Кирилл, Ольга, Мария и Михаил.

До революции семья жила в Сергиевом Посаде (впоследствии – в Загорске). Влияние отца Павла на детей всегда было огромным. Как впоследствии вспоминали внуки, он сумел воспитать их в уважении в широком смысле слова — они научились уважать родителей, друг друга, семью и самих себя как личностей.

«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
О.Павел Флоренский с детьми в Загорске

Дистанционное воспитание детей

После закрытия Троице-Сергиевой Лавры отец Павел вынужден был заняться научно-исследовательской деятельностью, и вместе со старшим сыном жил в московской квартире. Работа поглощала его время и силы, и он не мог так, как раньше заниматься детьми, но после ареста ситуация поменялась кардинально. Теперь общение могло быть исключительно письменным.

Из лагерей им было написано  сто пять писем  по пять – десять страниц машинописного текста. Каждому из детей он посвящал один лист с двух сторон. Из этих писем можно создать педагогическое руководство для каждого возраста.

«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
О.Павел Флоренский в лареге

Он писал обо всём – классика и античность, зоология и ботаника, минералогия и космос… Рассказывал о себе, своих предках и, тем самым, создавал целый мир, передавая любовь к роду. Письма отца Павла наполнены нежностью и нелицемерным участием – он интересовался делами, трудностями и успехами детей, вникая во всякую мелочь, давал практические советы, делился своими наблюдениями (например, за водорослями).

Однако главное – это формирование духовного и интеллектуального мира детей. Вряд ли могли не дойти до сердца ребёнка такие слова: «Детки мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль — Божий дар и требует ухода за собою. Быть отчётливым и отчётным в своей мысли — это залог духовной свободы и радости мысли».

«Мои милые, грех, который особенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не завидуйте, мои дорогие, никому. Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его. Если уж очень захочется что-то иметь, то добывайте и просите у Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — все это от зависти. Вы же не завидуйте, утешьте меня…»

Супруга отца Павла, Анна Михайловна,  была удивительным человеком, сумевшим сохранить дом в отсутствие мужа. Несмотря на то, что библиотеку её мужа вывезли после обыска, она сберегла не только письма, но и все его рукописи.

Дети и внуки отца Павла Флоренского

Когда отца Павла арестовали, у него осталось пятеро детей. Старшему, Василию, было 22 года. Он взял на свои плечи всю семью, дал обет – половину зарабатываемых денег отдавать матери, чтобы она смогла вырастить младших детей. Василий Павлович получил специальность геохимика и петрографа, которую последствии унаследовал его сын, Павел Васильевич.

«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
Павел Васильевич Флоренский

Второй сын, Кирилл, прошёл войну в артиллерийской разведке от Сталинграда до Берлина. После войны получил редкую профессию планетолога, и сейчас на Луне есть кратер, носящий его имя. Третий сын занимался бурением на Камчатке в особо сложных условиях. Трагически погиб при выполнении работ. Старшая дочь стала ботаником, младшая – химиком.

«Дистанционное воспитание» детей отцом Павлом Флоренским
Игумен Андроник (Трубачёв)

Из двенадцати внуков только один – сын Василия Павловича — родился при жизни отца Павла. Среди наследников отца Павла более  двадцати человек связали свои жизни с геологией, унаследовав от него  любовь к естественным наукам. Завещание деда о том, чтобы один из его наследников стоял у алтаря выполнил самый младший внук – он не только стал священником, но и принял монашеский постриг с именем Андроник. Два этих внука, в основном, занимаются наследием своего гениального деда.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий