Апостол Павел – величайший учитель христианской веры

Житие святых

Из преследователя христиан он стал одним из двух первоверховных апостолов. Его называют «апостолом язычников». Он не был в числе ближайших учеников Христа, а принял веру уже после Воскресения Христова через явление, которое случилось с ним на пути во время очередной попытки схватить христиан и отдать их на мучения.

Апостол Павел – величайший учитель христианской веры

Происхождение святого

Павел родился в иудейской семье в городе Тарсе. Его отец был высокопоставленным фарисеем, передал сыну права римского гражданина и дал фарисейское образование.

Павел – это второе имя апостола, которое означает «малый». Его первое имя – Савл (или Саул), что значит «выпрошенный», «вымоленный».

Он готовился к карьере раввина, чтобы послужить Богу. Раввин не имел права брать деньги за обучение духовным знаниям, а должен был зарабатывать на жизнь другим трудом. И Павел освоил ремесло плетения палаток.

Обращение в христианство

В 36-м году от Рождества Христова Савл присутствовал при кровавой расправе над христианским архидиаконом Стефаном. Он сторожил одежды убийц. Павел был настолько ярым преследователем христиан, что иудейское начальство именно ему поручило находить христианские общины и арестовывать их членов. Он искренне считал, что истребляет врагов Бога.

По дороге в Дамаск, где было много христиан, Савл внезапно увидел над собой яркое сияние и услышал голос, обращенный к нему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». Павел, прильнув к земле, спросил: «Кто ты, Господи?» В ответ раздалось: «Я – Иисус, Которого ты гонишь. Трудно идти тебе против рожна» (Деян. 9, 3-5). В тот момент Савл потерял зрение. Спутники Павла вели его под руки в город. На протяжении трех суток Павел ничего не ел и не пил, он горячо молился и просил у Бога прощение. Он принял Крещение от рук христианина Анании, и в тот же миг к нему вернулось зрение.

Савл был так потрясен встречей со Христом, что ушел на три года в пустынные места Аравии. В спокойной обстановке, без лишнего шума и суеты, он занимался переосмыслением христианского вероучения. Священного Писания Нового Завета тогда еще не было. Учение передавалось из уст в уста от непосредственных учеников Христа. У Павла была дурная слава гонителя христиан. Поэтому он выбрал другой путь – путь познания Христа через откровение:

«Евангелие, которое я благовествовал, говорил апостол, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1, 11-12).

Жизнь и послания

Из Аравии Павел пришел в Дамаск. После его проповеди о Христе иудеи стали преследовать Павла. Христиане спасли апостолу жизнь, тайно спустив его со стены города в корзине.

Очень важным моментом в жизни апостола Павла было его соединение с иерусалимской общиной христиан. Все к нему относились с недоверием, пока не выслушали свидетеля обращения Павла в христианство апостола Варнаву.

Вместе с Варнавой апостол Павел утвердил христианство в Антиохии. Он много путешествовал с проповедью христианства, неоднократно подвергался гонениям, аресту и пыткам. Перу Павла принадлежит 14 апостольских посланий, которые составляют неотъемлемую часть Нового Завета. Их читают во время богослужения в храмах, совершения треб и личного назидания дома.

В Первом послании к Коринфянам апостола Павла содержится гимн любви, характеризующий главные свойства одной из основных христианских добродетелей:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 4-8).

Мученическая кончина

Апостол Павел с радостью страдал за проповедь христианства. Он мученически погиб в Риме. Как римского гражданина его не распяли, а обезглавили. По разным версиям он был казнен в 64, 67 или 68 году. Вместе с апостолом Петром Павла почитают первоверховным за труды по распространению христианства. Их память совершается в один день – 12 июля. Христиане готовятся к этому празднику на протяжении Петрова или апостольского поста.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Екатерина

    Это пис. . хорошо написано.

    Ответить