Зачем нужна лампадка дома

Человек

В церкви можно увидеть множество лампад: у каждой иконы, на Престоле. Это – неотъемлемый атрибут храма. Но зачем нужен дома этот предмет?

Что такое лампада

Это специальный сосуд, в котором налито лампадное масло. Она ставится перед иконой дома и в храме.

Лампада состоит из:

  • пластмассового или стеклянного сосуда;
  • фитиля;
  • поплавка;
  • подстаканника.
виды православных лампад

Лампады бывают нескольких видов:

  1. Настенные. Вешаются с помощью цепочки на стену перед иконой.
  2. С подставкой. Их ставят на пол в храме.
  3. Семисвечник. Семь лампад, называемые семисвечником, стоят на Престоле в алтаре. Располагаются лесенкой.
  4. Лампада-фонарь. Используется на крестных ходах. Есть маленькие лампадки, которые несут на крестном ходу прихожане, а есть большая лампада-фонарь в специальном футляре с длинной ручкой, которую несут алтарники во время крестного хода.
  5. Домашние. Ставятся на полочку перед домашним иконостасом.

Все они выглядят по-разному, но суть их одна – горящий фитиль. Церковные лампады красиво украшены резьбой по металлу, позолотой. Особенно красиво выглядят семисвечники.

Предназначение лампады

Горящая лампада олицетворяет горящее молитвой и верой сердце человека. Впервые упоминание о них встречается еще в Ветхом завете. Они стояли в Скинии Завета, где находился Ковчег с самыми дорогими предметами, напоминающими о чудесах Божиих (сосуд с манной небесной, жезл Ааронов расцветший и т.д.) Евреи очень благоговейно относились к Скинии, а также ко всему, что с ней было связано. Поэтому лампады для них были – священные вещи.

В наше время лампада имеет больше бытовой характер. Некоторые предпочитают иметь их дома, но зажигают редко, не видя в этом большого смысла. А некоторые верующие и вовсе обходятся без них.

Когда зажигать лампадку дома

По сути, перед каждой иконой должна гореть зажженная лампада. Наши предки на Руси весьма благоговейно относились к ней и не позволяли ей даже потухнуть. Это означало недобрый знак. Особое значение имела Четверговая лампада. На утрене в Великий четверг, когда читались двенадцать евангельских отрывков про страдания Христа, прихожане стояли с зажженными свечами. Их не тушили, а их огонь стремились донести до дома, и именно им зажигали домашнюю лампаду.

Четверговый огонь должен был гореть вплоть до Пятидесятницы. Он, по преданию, лечил душу от тоски, страхов, отчаяния. Горели лампадки перед иконами в доме наших прапрадедов и днем, и ночью. Когда гасили свет на ночь, огонек горящей лампады разгоняла ночные страхи.

Но в настоящее время немногие могут себе позволить такую роскошь, ведь для этого требуется немалое количество лампадного масла. Поэтому зажигают ее редко. Обычно это делают перед утренним или вечерним правилом, чтением акафиста или канона. Или перед любой молитвой, когда душа требует обращения к Богу. После молитвенного правила огонь лампады гасят.

Если нет под рукой лампадного масла, то можно наливать в лампаду и растительное масло. Первоначально, так и было, в лампады древние люди наливали оливковое масло. Лампадное масло может быть как растительного происхождения, так и нефтяное (вазелиновое). Поэтому большого значения, какое масло наливать в лампаду, нет. Главное – чтобы она горела, согревая взгляд и сердце и символизируя сердце человеческое, горящее любовью к Богу, и вдохновляла человека на постоянную молитву.

Ну а когда человек и так имеет непрестанную молитву и горящее сердце, то никакие внешние атрибуты, конечно, ему не нужны. Навряд ли у подвижников в пустыни были лампадки перед иконами. Они нужны, скорее всего, для новоначальных христиан.

прот. Андрей Ткачев: «Зачем зажигать лампадки дома?»

Оцените статью
( 34 оценки, среднее 4.44 из 5 )
Пожалуйста, поделитесь статьей
PravLife
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.